Мы проводим проверку и при необходимости письменное рецензирование экспертных заключений (актов), выданных сторонними организациями, в части молекулярно-генетических исследований (ДНК-исследования).
Работы проводятся как на основании частных обращений граждан, так и адвокатских запросов по материалам гражданских и уголовных дел.
Актуальность темы
В экспертных молекулярно-генетических исследованиях предъявляются очень высокие требования как к техническому обеспечению анализа, так и к последующей интерпретации полученных результатов. Технология исследования включает многостадийные операции и процессы, чреватые различного рода артефактами. Интерпретация полученных данных достаточно сложна и требует анализа с позиций молекулярной биологии и популяционной генетики.
К сожалению, очень часто наблюдается недопонимание отдельных узких мест такого рода исследований самими исполнителями. В подавляющем большинстве случаев это обусловлено недостаточной профессиональной квалификацией специалистов. Вторым важным фактором является существенный дефицит как процессуальных, так и утвержденных в установленном порядке подробных технологических регламентов такого рода экспертных исследований на территории Российской Федерации.
Учитывая высокое доказательственное значение молекулярно-генетических экспертиз, возможная неадекватность технологических процедур и истолкования результатов может обернуться серьёзными следственными и/или судебными ошибками. Наиболее вероятны такие ошибки тогда, когда другие (не-биологические) доказательства вовсе отсутствуют.
Актуальность независимой проверки выполненных молекулярно-генетических экспертиз подтверждается тем обстоятельством, что во многих развитых странах в настоящее время приняты и реализуются программы по пересмотру старых уголовных дел, в которых в качестве доказательств были использованы результаты ДНК-исследований. Давность таких дел по особо тяжким преступлениям может составлять несколько десятилетий. На сегодня известно уже очень много случаев, когда на свободу выходили люди, совершенно незаслуженно отсидевшие в тюрьме по 15-35 лет из-за судебных ошибок, основанных на результатах исследований ДНК. Наиболее широко такие "программы пересмотра" реализуются в США, Великобритании, Австралии.
Например, в США ещё в 1999 году Генеральному прокурору был представлен доклад "Тестирование ДНК при пересмотре обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам: Рекомендации для составления запросов экспертам-генетикам". Этот документ определяет правовые рамки и научную основу, на которые судьи, прокуроры и адвокаты могут опираться при анализе экспертных молекулярно-генетических заключений и составлении соответствующих судебных документов.
В нашей стране Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" вступил в действие только с 01 января 2009 года. Этим Законом установлены лишь самые базовые положения, касающиеся порядка проведения геномной регистрации и идентификации личности человека. Другие Федеральные Законы и Кодексы, действующие на территории РФ в настоящее время, также определяют исключительно базовые аспекты проведения молекулярно-генетических экспертных исследований в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.
Обязательные требования, предъявляемые к экспертным исследованиям
Узкие нормативно-правовые акты, действующие в различных ведомствах, выполняющих молекулярно-генетические экспертные исследования, зачастую трудно доступны для ознакомления и достаточно сложно соотносятся между собой. Например, экспертное исследование, выполненное в учреждении системы Минздравсоцразвития РФ, может не соответствовать критериям, предъявляемым к такого рода экспертизам в системе МВД РФ, и наоборот.
В каждом конкретном случае нами проводится детальная проверка на соответствие Заключения эксперта (Акта) требованиям, предписанными Федеральным Законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а именно:
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Перевод текстов экспертных заключений на доступный язык
В рамках проверки сторонних заключений зачастую достаточно лишь прочитать текст Заключения, понять, что там написано, и разъяснить содержание анализируемого документа кратко и более простыми словами неспециалисту. Сложность терминологии, используемой в текстах экспертных заключений (и соответствующей научной литературе), временами может загнать в ступор и напугать кого угодно. Чего стоят, например, такие фразы:
- «Увеличение вероятности исключения приводит к увеличению вероятности отцовства мужчин, для которых отцовство не исключено.»
Б.Вейр. Анализ генетических данных. — Москва, Мир, 1995 год (стр. 210). - «Таким образом, с известной долей определенности, можно сделать вывод, что в исследуемом мазке присутствие биологического материала М. не исключается. Однако далее конкретизировать этот вывод не представляется возможным по причине трудности анализа генотипических смесей в условиях низкой амплификационной активности ДНК.»
Заключение эксперта по уголовному делу, Российская Федерация, 2010 год. - «Учитывая, что используемые праймеры не являются полностью эквивалентными праймерным сетям, данным в базах, выбраны наиболее соответствующие используемым праймерам, указанным в данных, размещенных в базах. Иными словами, за основу взят номер аллели, которой наиболее соответствует размер обнаруженного фрагмента. Подобный подход не влияет на интерпретацию и общей картинке результатов, как с практической, так и теоретической точки зрения.»
Заключение эксперта по гражданскому делу, Азербайджанская Республика, 2010 год. - «Приведенное выше значение вероятности (РР) соответствует Байесовой вероятности населения при 50%-ной априорной вероятности отцовства.»
Заключение эксперта по гражданскому делу, Российская Федерация, 2010 год. - «На основании полученных данных, для молекулярно-генетической верификации предполагаемых родственных отношений между Р и М на уровне "сводные сестра-брат по отцу" был проведен молекулярно-генетический биостатистический тест основанный на вероятностно-статистическом анализе характера совпадения аллельных состояний локусов аутосомной ДНК с использованием программного пакета DNA-VIEW...»
Заключение эксперта по гражданскому делу, Российская Федерация, 2015 год.
К сожалению, подобные мудрёные пассажи могут оказывать мощный психологический эффект на стадии исследования Заключения эксперта как доказательства по делу. Сотрудники судебных (следственных) органов могут сделать ошибочное заключение о том, что человек, написавший такие фразы, является компетентным специалистом.
Между тем, из всех процитированных выше фраз три последние являются откровенной полной чушью. Вторая цитата является чушью частичной и свидетельствует о том, что эксперт сам не уверен в убедительности полученных результатов. Первая цитата является примером неудачного перевода с английского, но в целом корректна.
В подавляющем большинстве подобных случаев излишнее наукообразие умело (или не очень) маскирует плохое качество выполненного исследования и необоснованность сделанных выводов.
Оспаривание экспертных заключений в суде
Независимая проверка экспертного заключения – это лишь часть дела. Даже если в ходе такой проверки установлено, что анализируемое Заключение эксперта в существенной степени не соответствует требованиям, предписанными Федеральными Законами и подзаконными нормативными актами. После такой проверки необходимо чётко понимать, как правильно уже с юридической точки зрения оценить выявленные ошибки и нарушения, как использовать полученные результаты для восстановления нарушенных прав, пропущенных сроков или для подачи встречных исков.
Юридическое сопровождение может ограничиваться письменными и/или устными рекомендациями или же включать полный набор услуг: от разработки плана защиты до участия в судебном процессе. К сожалению, полное юридическое сопровождение в большинстве случаев является скурпулёзным, длительным и затратным процессом. Если у Вас до сих пор нет адекватного юридического сопровождения и Вы внимательно читаете этот раздел, то вот список наших партнёров в этой области:
- Институт независимых исследований.
- Московская коллегия адвокатов "За и Против" (гражданское и уголовное делопроизводство). 101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 9. Tел.: +7 (977) 765-52-19. Адвокаты Веденкина Наталья Владимировна, Муханова Лариса Дмитриевна.
- Томская областная коллегия адвокатов. Адвокат Лекарева Лариса Васильевна. Тел. +7-3822-511-914.
- Адвокатская палата Московской области. Адвокат Атмашкин Андрей Ермолаевич. Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д. 20А, офис 122. Тел. +7-925-542-78-46.
- Адвокатское Бюро "Падва и партнеры". Адвокат Асташенков Олег Викторович.
- Адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Опалева Ольга Николаевна. Тел. +7-902-877-45-70.
- Московская коллегия адвокатов "Адвокатское партнёрство". 105005, г. Москва, Плетешковский пер., д. 3-А, офис 31. Тел./факс +7-499-265-1788. Адвокат Паничева Анна Ильинична.
- Московская коллегия адвокатов "Липцер, Ставицкая и партнёры". 123056, г. Москва, пер. Красина, д. 15, офис №1, а/я 81. Адвокат Ставицкая Анна Эдуардовна. Тел. +7-916-686-78-39.
- Коллегия адвокатов «ЮрисКонсалт». 183038, г. Мурманск, ул. Самойловой, д. 14, офис 7. Адвокат Ермаков Евгений Петрович. Тел. +7-921-285-19-29.
- Коллегия адвокатов Республики Марий Эл «Тезис». 424039, г. Йошкар-Ола, ул. Свердлова, д. 48-а. Адвокатский кабинет Садкова Андрея Альбертовича. Тел. +7-902-325-19-96.
- Юридическое Бюро «Панасюк и Партнеры». г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 7Б. Адвокат Панасюк Валерий Сергеевич. Тел. +7-495-294-50-86.
- Московская коллегия адвокатов «Солидарность». 105318, г. Москва, Семёновская пл., д. 7. Адвокат Кучмезов Мажир Зейтунович (медицинское и уголовное право, опыт работы в суде присяжных).
- Московский филиал Партнёрства с ограниченной ответственностью «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» ("Herbert Smith Freehills CIS LLP"). 109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 10.
- Экспертно-юридическая группа «Медика Пруф». Московская область, г. Щёлково, 1-й Советский переулок, д. 25, БЦ "СЛАВИЯ", офис 472. Медицинский аналитик Зуев Артём Владимирович. Тел. +7-965-228-72-18.
- Коллегия адвокатов «Новиков и партнёры». 127006, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, корп. 50. Адвокат Новиков Игорь Владимирович. Тел. +7-916-645-00-65.
Краткие сведения из биологии
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) является основой передачи всей наследственной информации в животном и растительном мирах. У человека она располагается в ядрах клеток в 46 парных хромосомах (при этом X и Y хромосомы считаются парными друг для друга). Нумерация хромосом производится в соответствии с международной классификацией, в порядке уменьшения их размера. Определённые участки в конкретных хромосомах, которые подвергаются ДНК-исследованию, также обозначаются в соответствии со стандартной номенклатурой (например: D18S51, FGA и т.п.). Полный геном человека в общей сложности содержит приблизительно 3 миллиарда пар оснований (нуклеотидов).
Половину генетического материала (23 непарные хромосомы) человек получает от биологической матери, другую половину — от биологического отца.
Дополнительно, небольшая по размерам кольцевая ДНК локализуется в клеточных митохондриях (митохондриальная ДНК, мт-ДНК). Митохондриальная ДНК наследуется исключительно по материнской линии: от матери к любым ее детям.
Y хромосома определяет мужской пол человека, она передается исключительно по мужской линии: от отца к сыну, но не к дочери. Поэтому все родственники по мужской линии (дед, отец, родные братья, сыновья этих родных братьев и т.д.) имеют одинаковую Y хромосому.
Х хромосома передается от матери любым ее детям. При этом каждому из своих детей мать передает только одну (любую, случайным образом) из двух имеющихся у нее Х хромосом. Тогда как отец передает свою единственную Х хромосому только своим дочерям.
Таким образом, девочки (ХХ) наследуют от папы его единственную Х хромосому, а от мамы – мт-ДНК и вторую Х хромосому. Мальчики (XY) наследуют от папы его единственную Y хромосому, а от мамы – мт-ДНК и одну Х хромосому.
Каждый человек, за исключением однояйцевых (монозиготных) близнецов, имеет свою неповторимую, уникальную ДНК. Основой этой уникальности является полиморфизм ДНК, то есть наличие определенных участков, структура которых может быть разной у разных людей. Такие полиморфные маркёры в огромном количестве есть на всех хромосомах, а также в мт-ДНК. В иследованиях по идентификации личности и установлению родства в настоящее время анализируют различные типы полиморфных маркёров. Наиболее часто исследуются так называемые микросателлитные локусы (short tandem repeat loci, STR), которые полиморфны в очень высокой степени. Полиморфных STR-локусов в геноме человека содержится огромное множество, однако для целей судебной медицины и криминалистики используется лишь около 100 таких маркёров (для рутинных экспертиз – обычно не более 15-20). Тем не менее, такого количества STR-маркёров (15-20) в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно для самой высокой вероятности идентификации личности и определения родства. Однако однояйцевые (монозиготные) близнецы такими "стандартными" ДНК-тестами будут неразличимы между собой.
Клетки крови, слюны, кожи, костей, зубов, спермы, других тканей одного человека содержат абсолютно одинаковую ДНК. В целом, ДНК остается постоянной на протяжении всей жизни, не подвергаясь изменениям. Поэтому совершенно неважно, из какого именно биологического материала была выделена ДНК для исследования. Также неважно, в каком возрасте человека было проведено ДНК-исследование. Результаты исследования ДНК, выделенной из крови новорожденного ребенка, совпадут с результатами исследования ДНК, выделенной из выпавшего у этого ребенка молочного зуба (через несколько лет). И совпадут с результатами исследования ДНК, выделенной из костей этого же человека через несколько лет после его смерти.
Преимущества ДНК-исследований по сравнению с другими методами
Исследования ДНК (ДНК-диагностика, молекулярно-генетические исследования) в настоящее время являются важнейшей составной частью и одним из наиболее мощных методов прикладных экспертных и медико-генетических исследований. В частности, в области определения спорного отцовства и родства ДНК-исследования уже практически полностью вытеснили такие "классические" тесты, как анализ наследования различных групп и факторов крови. Причина этого в том, что молекулярно-генетические исследования являются гораздо более информативными и надежными, а также в том, что "классические" тесты зачастую вообще неприемлимы в дородовый период и до достижения ребенком шестимесячного возраста.
Современные технологии исследований (в частности, метод амплификации ДНК, или полимеразной цепной реакции, ПЦР) позволяют быстро и эффективно исследовать достаточно большое количество полиморфных локусов генома человека. При этом можно анализировать самый различный биологический материал. Для практических экспертных приложений по идентификации личности и установлению родства ПЦР-анализ является в настоящее время наиболее быстрым, точным и продуктивным методом. Из его особенностей следует отметить:
- высокую и регулируемую специфичность;
- высокую чувствительность, позволяющую анализировать образцы, содержащие минимальные количества биологического материала различной степени сохранности;
- высокий уровень стандартизации оборудования, расходных материалов и технологических процессов;
- высокую автоматизацию и пропускную способность.
Примеры Заключений специалиста (ЗС)
1. Дело Макарова, началось в июле 2010.
В 2011-2012 гг. широко обсуждалось в Интернете и СМИ, дополнительные внешние ссылки: http://delo-makarova.livejournal.com, http://dirty.ru/comments/322114 (также посты 322583, 328528, др.).
Само Заключение Специалиста (pdf-файл, 410 Кб) здесь выложено в той форме, в которой оно было приобщено Таганским районным судом г. Москвы к материалам дела, судья Ларина Н.Г. Размещение в открытом доступе этого материала согласовано со стороной защиты (Макарова Т.И., Асташенков О.В.).
Внешняя ссылка на ЗС и обсуждение выполненных биологических и молекулярно-генетических экспертиз на форуме судебно-медицинских экспертов. Заявленная тема за два с небольшим месяца стала лидером обсуждения этого форума, попутно трансформировалась в ряд дочерних тем и обросла флудом. Но дискуссия оказалась весьма интересной. Всем конструктивным участникам огромное спасибо!
29.11.2011 Мосгорсуд сократил срок Владимиру Макарову с 13 (тринадцати) до 5 (пяти) лет лишения свободы. Дело переквалифицировали со ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) на ч.3 ст.135 УК РФ (развратные действия). К сожалению, дальнейшие усилия стороны защиты не привели к полной отмене этого неправосудного приговора. В 2016 году Владимир Макаров вышел на свободу. Мнение ЕСПЧ об этом деле редакции нашего сайта неизвестно, но жалоба была отправлена своевременно.
2. Дело Леонида Дмитриева. Аналогично, на волне педоистерии, 2012-2013 гг., Новороссийск.
Собственно, суть вопроса на стадии рассмотрения дела аж в Верховном Суде РФ (sic!) сводилась к следующему: была ли выполнена первичная именно ДНК-экспертиза? Ежу и зайцу понятно - что была. Но сторона обвинения упорствовала, что была выполнена именно биологическая экспертиза, но не ДНК. Интересующимся - внешние ссылки, на форум судебных медиков и на ЗС (сам этот сайт сейчас доступен только как веб-архив). В итоге 17.10.2013 Верховный Суд РФ скостил срок Леониду Дмитриеву с 12 (двенадцати) до 5 (пяти) лет лишения свободы. Ну а потом - канитель обжалований дальше, в том числе ЕСПЧ, результат нам неизвестен.