ТАндемные
ПОвторы для
ТИпирования
ЛИчности

Нормативные документы


В этом разделе мы постарались собрать основные Федеральные Законы и подзаконные нормативные акты, действующие ныне, либо действовавшие в различные периоды времени. Эти документы регламентируют производство молекулярно-генетических экспертных исследований на территории Российской Федерации. Раздел полезен при оспаривании различных экспертных заключений в судебной практике, как при написании Заключения специалиста, так и адвокатам.

Ниже приводятся различные достаточно разрозненные документы и отдельные короткие выдержки из них. Полные тексты доступны по соответствующим гиперссылкам. Чтение не сказать что весёлое, так что можете заодно послушать гимн России, дабы совсем впасть в медитацию...

Disclaimer. Этот раздел вовсе не претендует на полноту представленной информации и может не учитывать последние обновления Федеральных Законов и нормативных документов, действующих в различных ведомствах. Все дополнения и замечания приветствуются.


Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" №73-ФЗ от 31.05.2001.

Этот Федеральный Закон в прямой форме разрешает производство судебной экспертизы в организациях иных, нежели экспертные учреждения МВД, МЗ РФ и др.:

Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее - государственная судебно-экспертная деятельность) в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.
Статья 4: Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
Статья 7. ...не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц...

Статья 41. Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами. В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами...
 

Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" №242-ФЗ от 03.12.2008.

Речь идёт именно о генетической информации, ДНК. Подразумевается добровольная и обязательная геномная регистрация в отношении определённого контингента граждан РФ, а также неопознанных трупов. В связи со сложностями финансирования, действие Закона после принятия было сразу же приостановлено. В настоящее время действующий закон.

...государственная геномная регистрация - деятельность, осуществляемая указанными в настоящем Федеральном законе государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации;
биологический материал - содержащие геномную информацию ткани и выделения человека или тела (останков) умершего человека;
геномная информация - персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физического лица или неопознанного трупа, не характеризующих их физиологические особенности...
...В Российской Федерации государственная геномная регистрация проводится в целях идентификации личности человека...
 

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" №143-ФЗ от 15.11.1997.

...Глава II. Государственная регистрация рождения.
...Глава V. Государственная регистрация усыновления (удочерения).
...Глава VI. Государственная регистрация установления отцовства.
 

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" №128-ФЗ от 25.07.1998.

Речь идёт только об отпечатках пальцев, но не о ДНК. Здесь этот документ упомянут для того, чтобы не было путаницы дактилоскопии с геномной дактилоскопией.

...государственная дактилоскопическая регистрация - деятельность, осуществляемая указанными в настоящем Федеральном законе органами исполнительной власти по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека...
...дактилоскопическая информация - информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности...
...в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека...
 

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (ГПК РФ), №138-ФЗ от 14.11.2002.


"Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", утвержден ВС РСФСР 11.06.1964, последняя редакция от 31.12.2002.

Утратил силу с 01.02.2003 в связи с ФЗ о введении в действие ГПК РФ, №137-ФЗ от 14.11.2002.


"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (УПК РФ), №174-ФЗ от 18.12.2001.


"Cемейный кодекс Российской Федерации" (СК РФ), №223-ФЗ от 29.12.1995.

Глава 10. Установление происхождения детей.

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей
Статья 48. Установление происхождения ребенка
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
Статья 50. Установление судом факта признания отцовства
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
 
 



Постановление Пленума Верховного Суда РФ №56 от 26.12.2017 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".


Постановление Пленума Верховного Суда РФ №16 от 16.05.2017 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".

...20. Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67часть 3 статьи 86 ГПК РФ).


Постановление Пленума Верховного Суда РФ №9 от 25.10.1996 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов”.

Документ утратил силу или отменён.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи постановляет дать судам следующие разъяснения...
...6. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности....
 

"Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", заключена в г. Минске 22.01.1993, вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994, действует для СНГ.

 


 


Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н “Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации”, от 12.05.2010.


"Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства", Методические Указания №98/253утверждены МЗ РФ 19.01.1999.

Автор - Иванов П.Л., также были опубликованы в журнале “Судебно-медицинская экспертиза” (1999, №4, стр. 35-41).

Всем cпециалистам, руководствующимся и до сих пор цитирующим в своих заключениях эти “Указания”, настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующим документом:

Критические замечания на “Методические Указания” П.Л. Иванова “Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства”.

Автор - Животовский Л.А., опубликованы в журнале “Сибирский медицинский журнал” (2001, №2, стр. 85-86, pdf-файл 840К, документ размещён с разрешения автора).


"Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства", Методические Указания №2001/4, утверждены МЗ РФ 25.01.2001.

Автор - Иванов П.Л.

 

Всем cпециалистам, руководствующимся и до сих пор цитирующим в своих заключениях эти “Указания”, следует знать: из двух приведённых там формул расчётов (на стр. 15 скана, 2Мб) вторая формула - НЕПРАВИЛЬНАЯ. Ну то есть вообще позорный позор. Настоятельно рекомендуем также ознакомиться со следующим документом:

Митохондриальная ДНК в судебно-медицинских исследованиях: Основные положения теории ДНК-идентификации и критический анализ “Методических Указаний” П.Л. Иванова.

Автор - Животовский Л.А., опубликовано в журнале “Медицинская генетика”, 2003, 2 (3), стр. 106-114 (pdf-файл 350К, документ размещён с разрешения автора и в авторской редакции). 

Приказ МВД России №511 “Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации”, от 29.06.2005.

Включает "Инструкцию по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации", а также "Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации".


Приказ МВД России №70 “Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации”, от 10.02.2006.

Включает “Инструкцию по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации” и “Правила ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации”.


"Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности", Методические указания МУ 1.3.2569-09 от 22.12.2009.

 




"Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности", Методические указания МУ 1.3.1888 - 04 от 04.03.2004.

Утратили силу.


"Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I-II групп патогенности", Методические указания МУ 1.3.1794 - 03 от 05.12.2003.

Утратили силу.


"Методические рекомендации по проведению работ в диагностических лабораториях, использующих метод полимеразной цепной реакции. Основные положения", №06-19/52-17, утверждены 22.06.1995.

Утратили силу.


Приказ МЗ РФ №407 “О введении в практику Правил производства судебно-медицинских экспертиз”, от 10.12.1996.

Утратил силу на основании приказа МЗ РФ №361 от 14.09.2001.

В том числе регламентировал:

Правила судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы;
Правила производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и установления родства в судебно-биологических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы;
Правила производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел.
 

Приказ МЗ РФ №131 “О мерах по совершенствованию судебно-медицинской экспертизы”, от 22.04.1998.

Минюстом РФ было отказано в регистрации данного приказа (письмо от 18.07.2000 №5930-ЭР). Утратил силу на основании приказа МЗ РФ от 31.07.2000 №297.

В том числе регламентировал:

Инструкцию о производстве судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации;
Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы;
Положение о лаборатории судебно-медицинских молекулярно-генетических исследований бюро судебно-медицинской экспертизы.
 

Приказ МЗ РФ №161 “Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы”, от 24.04.2003.

Утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2010 №423н.

В том числе регламентировал:

Раздел VII. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
 

Проект Федерального закона “Об отцовстве”.

Так и остался на уровне проекта, был внесён в Госдуму фракцией ЛДПР.

Из пояснений авторов к проекту закона:

Проблема установления материнства, как правило, не представляет проблемы. Акт рождения ребенка нагляден и происходит, как правило, в родильных домах, при свидетелях...
...Сложность проблемы отцовства является объективной сложностью. Отцовство осуществляется зачатием, происходящим в ходе полового акта, совершаемого, как правило, партнерами наедине...
...При внебрачной связи между мужчиной и женщиной решение заиметь ребенка или не иметь его лежит полностью в руках женщины. И потому она и должна нести все последствия этого решения...