Искать

Численная оценка результатов идентификации личности по ДНК, то есть вероятности того, что исследованный биологический образец принадлежит именно этому человеку и никакому другому — это ключевое значение, резюме выполненного ДНК-исследования.

Такие численные оценки прямой идентификации должны обязательно фигурировать в Заключении Эксперта (ЗЭ) и представляться в суде.

Очевидно, что в случаях, когда генотип образца (например, с места преступления) не совпадает с генотипом подозреваемого, то биологические следы оставлены не этим, а каким-то другим человеком. И численно оценивать такие "несовпадения", за очень редкими исключениями, нет необходимости.

А вот для всех случаев установленных "совпадений" генетических профилей можно говорить о том, что без квалифицированной численной оценки ЗЭ нельзя считать выполненным "всесторонне и в полном объёме", как это предписано требованиями Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (№73-ФЗ от 31.05.2001).

Сейчас стандартной мировой практикой для прямой идентификации личности является расчёт вероятности случайного совпадения генетических признаков, или random match probability: RMP.

Для таких расчётов предлагаем вашему вниманию компьютерную программу Gency (Genotype frequency). Подробнее - смотрите новый соответствующий раздел на сайте.

 

В заключение новости уместно отметить, что для программ Pindex и Gency используются одни и те же служебные файлы формата Microsoft Excel, содержащие данные об эталонных популяционных частотах аллелей по используемым локусам. То есть для этих служебных файлов (сейчас их уже - более 60) наступила вторая часть марлезонского балета.

Соответственно, рекомендуем посмотреть короткий классический отрывок про марлезонский балет:



Дополнительная информация