Искать

Бывалого эксперта (специалиста) вызовом в суд на допрос не удивишь.

Удивишь этим, - и, скорее всего, заставишь нервничать, - только небывалого эксперта. Поэтому в помощь небывалым публикуем советы бывалых. А на нашем сайте такого обмена опытом еще не бывало...

И приглашаем всех компетентных желающих делиться опытом!

vestnik sudmedsluzhbi

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в полном размере.

Размещение этого материала (в произвольной форме) согласовано с редакцией газеты. Сайта у газеты "Вестник судебно-медицинской службы" нет, она зарегистрирована именно как печатный вариант.

Ниже приводится текст в авторской редакции - для удобства чтения.

Напоминаем также, что мнение редакции нашего сайта может не совпадать с мнением авторов размещённых материалов.


 

Ponomarenko I.B.

И.Б. Пономаренко

Участие эксперта в судебном заседании: некоторые выводы из нашего опыта

 

«Оставайся верен самому себе» Гамлет

 

 

В последнее время участились случаи вызова экспертов в суд по гражданским делам по поводу установления родственных связей или оспаривания отцовства.  Стороны процесса зачастую прибегают к помощи опытных адвокатов с высоким профессиональным уровнем и хорошей подготовкой по рассматриваемым вопросам благодаря деятельности многочисленных рецензентов из числа конкурентных организаций. Эти условия требуют от эксперта не только умения дать грамотные и точные пояснения в суде, но и придерживаться определенного  стиля поведения.

Практика показывает, что эксперту желательно соблюдать следующие правила:

  1. Не давайте развернутые ответы на вопросы, если есть возможность ответить односложно – отвечайте: да или нет.
  2. Не упреждайте вопросы, вы не на экзамене, где надо доказать полноту знаний.
  3. Не показывайте своих эмоций и негативного отношения к кому-либо из участников процесса, даже если это лицо вам крайне неприятно. Сохраняйте беспристрастность.
  4. Если сомневаетесь в правильности своего ответа, лучше воздержитесь от высказывания, ссылаясь на то, что вам необходимо подумать.
  5. Не потакайте приему ввести вас в растерянность многочисленными, следующими один за другим вопросами, который часто применяют адвокаты, особенно если судья неопытен и не справляется с управлением судебным заседанием, которое зачастую принимает стихийный характер.  Обращайтесь к судье с просьбой контролировать очередность вопросов и целесообразность многократного повторения одного и того же материала.
  6. Не хвалите свой опыт и квалификацию в суде, предоставьте  возможность  в этом разобраться другим участникам процесса.
  7. В суд идите с ксерокопиями всех необходимых нормативных документов. Чтобы ваши утверждения не были голословными подтверждайте их выдержками и цитатами из них (наиболее значимые места отметьте заранее).
  8. Не говорите ничего плохого о своих конкурентах, даже если результаты вашей экспертизы не совпали с их мнением. Адвокат постарается обратиться именно к ним, чтобы в свою очередь собрать компромат и на вас.
  9. Доказывая свою правоту, не ссылайтесь на свидетелей (лаборанта, других экспертов). Ваши действия должны быть четко отражены в рабочем журнале и подтверждены фотографиями и прочим иллюстративным материалом.
  10. Нельзя полагать, что не найдется опытный оппонент, который найдет недостатки и погрешности в вашей экспертизе. Надо относиться к работе так, как будто ее будет просматривать и рецензировать человек с гораздо большим опытом и знаниями, чем есть у вас.
  11. Читайте В. Зеланда, много полезного можно вынести из его «теории маятников».  Зачастую лица, заинтересованные в оспаривании результатов экспертизы, вызывают деструктивную атмосферу в зале заседания эмоциональным напором в изложении претензий к эксперту, что может вызвать у него чувство беспомощности. Не поддавайтесь действию деструктивного маятника! Позвольте оппоненту выговориться, сохраняйте невозмутимость. Приберегайте свои основные аргументы для резюмирования.
  12. Соблюдайте культуру речи, в ответах эксперта должна быть ясность, чтобы слушатели понимали его без усилий. Эксперт может рассчитывать на их воображение, но не на ум и проницательность. Говорить надо не так, чтобы вас поняли, а чтобы не понять вас было невозможно.
    Упрощайте речь, заменяя иностранные слова более понятными, русскими, например: доминирующий признак – преобладающий. Чтобы не последовали дополнительные и уточняющие вопросы желательно выделять интонацией ключевые моменты, как бы задерживая внимание слушателей на основных аспектах.

Обобщая вышесказанное, хотелось бы пожелать всем экспертам, отправляющимся на судебное заседание, не забывать, что ваш авторитет и престиж экспертного учреждения, которое вы представляете, во многом будет зависеть не только от  грамотного и убедительного изложения материала по интересующим суд вопросам, но и от выбранной вами тактики поведения в зале суда.

Самара, 2014 г.

 

 

Дополнительная информация